目前日期文章:201407 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我朋友從巴黎返回,在回程時讀西蒙波娃的《越洋情書》打發漫長的轉機時間。他對我說:沙特一生的風流史不斷,西蒙波娃也有美國作家情人,是什麼樣的靈魂,可以獨立地開展自己又豐富、陪伴著彼此的生命?

而我回答他:藝術家生活往往不夠踏實,於是心會被切割成兩塊,一塊成全自己的理想/憧憬/浪漫/思想/意念/作為,一塊必須滿足現實人生的需求:物欲/食慾/性慾等等。我想一直處於高燒精神發熱的狀態,縱使是沙特或西蒙也都是承受不起的。更別說思想者本身才華洋溢,身邊慕名而來的蝴蝶蒼蠅當然很多,也千萬不要小看了人性的虛榮和好奇心。

非常迷戀沙特和西蒙波娃的故事,當然有一點原因是因為我和波娃同一天生日,但這個故事真的太少女了,少女到我曾經將它寫在劇本裡,而且親身演出過。但我沒想到的是,事實上我也在生命裡經歷了一點,有關於心靈伴侶以及生活夥伴間的抉擇,不惲不惱,就只是清明地將生活減至簡單,然後做出決定。時局不佳,保持純淨很重要。


misge 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日子緊縮時會有一些奇怪的舉動,比如說:做甜點!


無蛋少奶無奶油。自己亂做甜食之後,就會意識到那一小小塊布朗尼蛋糕裡有多少你不需要的糖分和油脂,雖然人在外面還是視而不見地照吃不誤,自己在家做總是東省西減,比如說:不加香草精,比如說:油量40g只加20g不到(仗著自己有品質很好的巧克力,不過好的巧克力絲絨真的很美)。我的布朗尼是給我自己吃的,口味不算精美,但總是自己愛吃的那個樣子,外乾脆、內濕潤,還有一點點沙沙的顆粒像是在吃糖粒(你確定不是因為你懶得過篩嗎?)

從昨天我就在想媽媽不回來的事情。媽媽不回來,九月行程清爽許多,但是得不到今年份的巧克力存糧,去年的最後兩片一片貢獻在今早的布朗尼裡了。我想著昨天看完《同食共寢住一起》,關於劇中角色29歲的關係焦慮,只能說NHK真的很會處理這種淡淡的生活日常。我想起我和媽媽開車在森林裡的時候,她對我說:「我覺得妳和妹妹都不結婚的原因,一定是因為我和爸爸!」

哈,親愛的媽媽,妳多慮了。妳女兒我這輩子最驕傲的事情是,沒有任何人可以勉強我,縱使金錢利誘也沒有用。如果有一天我要嫁了,我想也就是去個戶政事務所、換換身分證也就成了,但我向妳保證,我會特別為了妳飛一趟歐洲,讓妳有機會在那小小的農舍裡辦一場婚禮午宴。

妳不回來我鬆了一口氣,但其實有點想念。
請務必把今年份的巧克力找人帶回來!!


misge 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好朋友的男友知道我愛書,認識的第一年生日,他們合送我一個布作書套當禮物;第二年他們一同去澎湖玩,為我帶回來一枚藏書章,那時我正值低潮,朋友幾乎一週接我一次電話。他的男友看不下去,時常找我出門吃飯聊天、給予意見,想辦法把我這個小妹妹敲醒。


我想藏書章這個禮物,應該是在這樣的思量下送出的。

很可惜我沒有使用藏書章的習慣。除了我喜愛書籍的完整性,絕不拗摺扭曲、畫線筆記之外,我的書往往不定時流通,看膩了、時期不對,就會被送進二手書網路商店。以書換書,以賣掉的所得買書,以保持自己的書櫃三架為限,再多我也搬不動、放不了。

但書籍還是會以蝸牛的速度慢速生長,如同FB好友一樣,有些東西想刪都刪不了,想不買都不行。(關於我對書籍還有FB好友的潔癖...嗯,很怪)總之,為了新的雜記本和整理書桌,我第一次用了這枚藏書章。

三角形的澎湖文石,刻上篆文「又藏書」。「又」的篆文以動態的手為形:「又,手也。象形。三指者,手之列多略不過三也。凡又之屬皆从又。」翻成白話文就是:「又,手。像動態手抓握的形狀。字形只畫三根手指的原因,是因為五根手指排列起來太多,(懶得畫)因此略去其二。後來字義被『有』取代。

看到這裡我就笑了,因為五根太多所以畫三根,嗯,很有我的風格。

misge 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論