目前日期文章:201404 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我朋友從巴黎返回,在回程時讀西蒙波娃的《越洋情書》打發漫長的轉機時間。他對我說:沙特一生的風流史不斷,西蒙波娃也有美國作家情人,是什麼樣的靈魂,可以獨立地開展自己又豐富、陪伴著彼此的生命?

 

而我回答他:藝術家生活往往不夠踏實,於是心會被切割成兩塊,一塊成全自己的理想/憧憬/浪漫/思想/意念/作為,一塊必須滿足現實人生的需求:物欲/食慾/性慾等等。我想一直處於高燒精神發熱的狀態,縱使是沙特或西蒙也都是承受不起的。更別說思想者本身才華洋溢,身邊慕名而來的蝴蝶蒼蠅當然很多,也千萬不要小看了人性的虛榮和好奇心。

 

misge 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蒐集一些小果子,掛起來風乾;

以行動代替等待,煮水泡茶,坐下來將詩好好念完。

 

你寫:彷彿河堤,微風吹變戲法

misge 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本想靜下心來為你寫些什麼,畢竟我那麼喜歡你。想來想去,什麼東西都寫不出來,我還在猜想,你過世的時候,有沒有馬戲團奔去?

 

《百年孤寂》我認識你的第一本書,和第一齣戲,前幾天整理書櫃還提起,拂去灰塵重新放好,不再是床頭隨手一扔的樣子,我還想:這本是新買的,爸爸的那本應該是破爛到丟了。我沒有那麼喜歡《沒有人寫信給上校》,大概是讀的時候正值研究所,我的生活變了閱讀習慣也變了,耐著性著翻完,還是回頭去看了《預知死亡紀事》。然後你就不魔幻了,但也無妨,我的腦中還是時常飄過拖著金球的煉金術士,期待有一天他會收我為徒,穿著粗布皮革走遍黃土乾涸的沙漠,用羊皮袋子喝酒。

 

misge 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 02 Wed 2014 23:15
  • 失戀

我很好,真的。

 

仍舊期待與大家聊天玩樂,不怕打擾。 莎崗在《熱戀》筆下寫到: 「你聽著,露西爾,你會再回到我身邊的。我是為了你一個人而愛你,安東是為了你們在一起的一切而愛你。他要和你一塊兒得到幸福,對他這個年紀的人來說很正 常。而我呢,我要你不依賴我也能幸福。我只要等就行了。何況,他會為了你的個性而責備你,說不定他已經責備過你了。責備你是個享樂主義者,無憂無慮,還相當軟弱。他一定會為了他所認為的你的弱點或缺點而責怪你。他還不瞭解女人的力量來自何處,就是為了這個力量,男人喜歡女人,儘管這些因素當中包括最壞的缺點。他會因為你了解這些事的。他會了解到你之所以很愉快、很有趣、很友善,就 是因為你擁有這些缺點。不過,到時候就太遲了。至少我是這麼認為。然後你就會 回到我身邊來。因為你知道我明白。」

 

misge 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論